RESEÑA DEL CANTÓN


Agricultura

Naranjal es un cantón rural de la provincia del Guayas en el cual se puede apreciar manglares, bosques, cascadas, cerros los cuales son aptos para la actividad agrícola entre los cuales resaltan los cultivos de cacao, banano, arroz, frutas exóticas, etc., por tanto, ofrece una diversidad en naturaleza. Siendo la actividad agrícola principal lo que es el banano y el cacao. 

En el cantón se cultiva una de las materias primas para la elaboración de la cazuela de cangrejo como es el plátano pero este es cultivado con el fin de servir de protección solar a las plantaciones de cacao que es uno de los productos más explotados del cantón, y al momento de ser cultivados y pertenecer al cantón son usados  como materia prima para la elaboración de distintos platos entre ellos la cazuela de cangrejo, de esta forma le brindan aporte nutricional a la gastronomía del cantón además de explotar los productos que la naturaleza les brinda.
Existen 3 variedades de plátano entre los cuales se menciona al dominico, maqueño y barraganete siendo el dominico el que tiene mayor demanda dentro del cantón, cada uno de ellos posee características propias y se acoplan a las necesidades de quienes lo adquieren. En lo que respecta a la preparación de la cazuela de cangrejo quien es el más utilizado es el dominico por su sabor, textura, etc., en un segundo lugar según la época del año donde no haya mucha existencia de plátano dominico el que ocuparía su lugar es el maqueño y por último el barraganete pero como ya se dijo esto también depende del uso y de las necesidades del consumidor.

Pesca


La pesca junto con la agricultura y la ganadería en el cantón naranjal representan el 58.8% dentro de los indicadores económicos del cantón, en cuanto a la pesca se han instalado dentro del cantón prosperas camaroneras ubicadas en la costa del golfo de Guayaquil, además del cultivo de los típicos cangrejos en los manglares de las zonas los cuales proporcionan una variedad de platos típicos gastronómicos basados en cangrejo.

Dentro del cantón la variedad del cangrejo existente es el cangrejo rojo el cual se encuentra en mayor cantidad, aunque también se pueda hallar cangrejo azul pero en muy pocas cantidades, también se pudo estar al tanto de que estos son clasificados según su tamaño es decir el mínimo puede tener 7.5 de caparazón aumentando considerablemente hasta 12,13 o 14 de la longitud del caparazón y su valor está determinado por sus características donde un atado de cangrejo puede llevar a valer desde $10 hasta $18 conocido como especial. En la Figura 9 se muestra el cangrejo rojo proveniente del cantón.

Es importante mencionar que dentro de la captura del cangrejo no se lo puede hacer a los cangrejos hembras solo a los cangrejos machos.







Turismo

Dentro del cantón naranjal se puede encontrar diversos puntos de explotación turísticas como las aguas termales de la comunidad Shuar ubicada a 45 minutos, además de la reserva ecológica de manglares, el bosque protector cerro de Hayas entre otros destinos turísticos dentro del cantón.  De aplicarse los proyectos de ecoturismo y promoción gastronómica sus platos típicos pueden llegar a ser de mucha importancia para el desarrollo del turismo del cantón y por tanto de la provincia del Guayas.

Gastronomía

Naranjal consta de una gastronomía muy exótica la cual consta de variedad de platos típicos hechos a base del cangrejo, además del exótico jugo de cacao o de frutas exóticas, saborear la cuajada con patacones, el seco de pato, de gallina criolla, etc, exaltando los recorridos turísticos, contribuyendo al turismo y economía del país.
 En lo que respecta a la gastronomía del cantón Naranjal ha ido creciendo al pasar de los años donde se han ido implementando distintos platos que llaman la atención del turista uno de ellos es la adición del cangrejo a sus platos, el cangrejo en principio solo era consumido por las familias más pobres del sector las cuales vivían a los alrededores de los manglares y quienes descubrieron la utilización de este exquisito alimento a la mesa de sus hogares, luego de que formo parte de la comida de estas familias paso a formar parte del arte culinario en fiestas, hagazajos, etc., y asi poco a poco siendo más conocido y desarrollando diversos formas de uso de este alimento, llego a los restaurantes del sector, tanto fue su éxito que ahora se realiza lo que es el festival del cangrejo del cantón Naranjal y hoy en día es uno de los elixires de la cocina consumido en la mayoría de la región de la costa de la Nación.
 Además de ello cabe recalcar que al estar directamente vinculadas el turismo y la gastronomía del cantón esta debe ser explotada al máximo asi como se explotan cada uno de los productos que brinda la naturaleza del cantón en el empleo de la gastronomía y que le dan realce a la economía del cantón siendo uno de los lugares turísticos más apetecibles de la provincia del Guayas por los turistas, pero que es poco explotado por tanto el fin de esta investigación es contribuir al desarrollo turístico consecuente a esto gastronómico del cantón, luego del análisis gastronómico de uno de los alimentos más característico del sector como es el cangrejo se busca la implementación de un folleto gastronómico del cantón y la realización de un blog que dé a conocer a los turistas y al Ecuador entero las bellezas turísticas que se encuentran dentro del mismo, con el fin de dar a conocer el Cantón Naranjal, contribuyendo de esta manera al turismo, gastronomía y economía del mismo.

Comentarios